#

Ana Peleteiro y la velocidad protagonizan el viernes del Nacional de Atletismo

La triplista gallega fue oro y se lograron dos “pases” a París 2024 en los 3.000 obstáculos

• 28/06/2024 - 23:28:00

El Estadi Olímpic Camilo Cano vivió una intensa tarde de viernes en el Campeonato de España de Atletismo al Aire Libre Absoluto 2024 con un total de 7 finales. Ana Peleteiro reinó en el triple salto, consiguiendo su 7º título nacional. Paula García y Abel Jordan se coronaron como los más rápidos al vencer en los 100 metros lisos que cerraron este primer día de competición. Destacar la gran carrera de Carolina Robles e Irene Sánchez-Escribano, que lograron la clasificación para París 2024 en los 3.000 obstáculos, llevándose la ovación de todo el público del estadio nuciero

Estos nacionales cuentan con 725 atletas y son la última oportunidad para lograr la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024. De hecho, el seleccionador nacional Pepe Peiró, anunciará la convocatoria para los Juegos Olímpicos tras el nacional de La Nucía.

“La Nucía, Ciudad del Deporte” acoge los nacionales de atletismo 2024, por segunda vez, ya que en 2019 en el “estreno” del Estadi Olímpic ya acogió el Campeonato de España. Será una competición con “mucho en juego” que finalizará el próximo domingo 30 de junio, tras tres apasionantes jornadas de atletismo.

Doble Mínima para París 2024 en los 3.000 obstáculos

El primer momento mágico de esta tarde noche llegó en los 3.000 obstáculos donde 2 atletas lograron la clasificación para los Juegos de París 2024. Carolina Robles con 9:22.19 consiguió el récord del campeonato y la mínima olímpica y además ayudó a su compañera Irene Sánchez-Escribano, que hizo plata con 9:24.47, con su mejor marca de la temporada, que le permitirá también estar en París. Completó el pódium Marta Serrano.

Ndikumwenayo derrota a Mechal

En el 5.000 Thierry Ndikumwenayo no dio opción a Adel Mechaal y con un gran ataque en la última vuelta entró en solitario en meta, para lograr su primer entorchado nacional. Completó el pódium en tercera posición Eduardo Menacho.

Palmas para el oro de Peleteiro

El público con sus palmas animó a la gallega Ana Peleteiro para que volara en el triple salto hasta los 14,27 metros. La reciente oro europea realizó un gran concurso, que le sirvió de preparación para los inminentes Juegos Olímpicos y a su vez conseguir su séptimo nacional. Completaron el pódium la joven atleta sub 20 Elda Romeva y Naiara Estanga.

Nuevos campeones en 100 metros

Los jóvenes atletas Paula García y Abel Jordán son los más rápidos de España, tras sus triunfos en los 100 metros, en los que consiguieron su primer título nacional. La atleta madrileña Paula García fue la primera en cruzar la meta con 11,46 en un ajustadísimo final con Lucía Carrillo que con 11,49 fue plata, completó el pódium 3ª Sonia Molina 11,62 segundos.

En el hectómetro masculino el joven Abel Jordán sorprendió a todos, a sus 20 años, superando a 2º Ricardo Sánchez 10,31 y 3º Bernat Canet 10,44.

Estas pruebas de 100 metros pusieron el cierre al primer día de competición del nacional en La Nucía con un espectacular juego de luces y sonido.

Campeones en pértiga y martillo

Esta tarde-noche se proclamó campeón nacional Adrián Pérez en salto de pértiga con 5,45, con su mejor marca de la temporada. En lanzamiento de martillo la veterana Laura Redondo logró su sexto título nacional en el Estadi Olímpic Camilo Cano, con 68,36 m.

Mañana Sábado

La competición del Campeonato de España de Atletismo se reanudará mañana sábado en el Estadi Olímpic Camilo Cano con la final de los 10.000 metros marcha con el bicampeón del mundo Álvaro Martín, en la sesión matinal y las finales de disco mujeres. Por la tarde será el turno de las pruebas de salto de longitud masculina con el alicantino Eusebio Cáceres. Finalizará el segundo día de competición con las finales de 400 metros y 400 metros vallas.

Retransmitido por Teledeporte y RTVE Play

Este Campeonato de España de Atletismo al Aire Libre Absoluto está siendo retransmitido de manera íntegra por Teledeporte con más de 20 horas de emisión, además de RTVE Play. Del mismo modo, en el canal de youtube de la Federación Española de Atletismo (RFEAtv) se puede seguir de manera individualizada todos los concursos. Un evento que tendrá una gran repercusión mediática este año, al ser clave para los próximos Juegos Olímpicos de París 2024.

Ana Peleteiro voló en el Estadi Olímpic Camilo Cano
Bernabé Cano, alcalde de La Nucía junto a la campeona de España de triple salto.
Se realizaron pruebas de 400 metros vallas
Entrega de medallas de los 100m masculinos con Sergio Villalba, concejal de Deportes
Abel Jordán fue el más rápido en los 100 m masculinos
El velocista Abel Jordan celebrando la victoria
Una de las entregas de medallas con María Jesús Jumilla, concejala de Turismo
Adrián Pérez en salto de pértiga se proclamó campeón de España con una marca de 5,45 metros
Paula García fue la primera en cruzar la meta con en un ajustadísimo final con Lucía Carrillo
Bernabé Cano, alcalde de La Nucía, en la entrega de medallas de los 100m femeninos
Carolina Robles e Irene Sánchez-Escribano lograron la mínima olímpica para los Juegos Olímpicos